fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار حقوق وحريات

معتز عبد الوهاب.. متى يقرأ رسائل ابنته؟

هبة أنيس بواسطة هبة أنيس
16 سبتمبر، 2021 - 4:05 مساءً
في حقوق وحريات
معتز عبد الوهاب

معتز عبد الوهاب

يقترب المنتج السينمائي معتز عبد الوهاب من إكمال عامين في الحبس الاحتياطي، بالتهم المعتادة (نشر أخبار كاذبة، والانضمام لجماعة إرهابية)، ليقف حبسه بينه وبين أحلامه وعمله الذي يحبه كثيرا، وأيضا أسرته ومحبيه.

أسس عبد الوهاب شركة “تيم وان” للإنتاج الفني في 2010، وشارك في إنتاج العديد من الأفلام الروائية والتسجيلية أبرزها فيلم “لما بنتولد”، والذي حصل على جائزة أحسن فيلم في مهرجان جمعية الفيلم في دورته السادسة والأربعين 46. كما أنتج أفلامًا أبرزها: فيلم “بصمات سيد حجاب” عام 2010، و”الطيب سيرة ذاتية للوطن” عام 2012، و”قلب مدينة القاهرة” في 2020، كما عمل سابقًا كمدير إنتاج بوكالة الأهرام للإعلان، وشبكة أوربت التلفزيونية.

اقرأ ايضًا

مظاليم الحبس الاحتياطي.. من ينقذ المحرومين من الشهرة في عتمة السجن؟

محاكمة عسكرية “لمدنيين يعملون في البحر”.. صيادو المنزلة يطلبون رزقهم المقطوع

هل تستخدم مساعدات الاتحاد الأوروبي من أجل الديمقراطية؟

كانت قوات الشرطة قد ألقت القبض على عبد الوهاب في 5 مايو 2020 من مقر شركته بمنطقة وادي دجلة المعادي بمحافظة القاهرة. ظهر لأول مرة أمام نيابة أمن الدولة بالتجمع الخامس في 11 من نفس الشهر على ذمة القضية رقم 586 لسنة 2020 حصر أمن دولة. وجهت إليه نيابة أمن الدولة اتهامات، منها: الانضمام إلى جماعة إرهابية، ونشر وإذاعة أخبار وبيانات كاذبة.

فرحة لم تكتمل

“مبروك إخلاء سبيل” قالها المحامي لأسرة عبد الوهاب بعد ما يقرب من 6 أشهر قضاها في الحبس، بعد أن حصل من أحد غرف المشورة على إخلاء سبيل. لكن نفس المحامي عاد ليعتذر للأسرة مجددا بعد تدوير عبد الوهاب على ذمة قضية جديدة.

في 18 أكتوبر 2020 ظهر المخرج معتز عبد الوهاب أمام نيابة أمن الدولة متهما على ذمة قضية جديدة حملت رقم 855 لسنة 2020، وذلك بعد أيام من إخلاء سبيله. ليواجه نفس الاتهامات التي واجهها في القضية السابقة، وهي نشر أخبار كاذبة والانضمام لجماعة إرهابية، ويظل محبوسا على ذمتها حتى كتابة تلك السطور.

أعمال عبد الوهاب لم تمر مرور الكرام، فاختارت لجنة مكونة من 41 عضوا فيلمه “لما بنتولد” لتمثيل مصر في حفل جوائز الأوسكار، والمنافسة على لقب أفضل فيلم أجنبي لعام 2020.

ويدور الفيلم حول 3 شخصيات تواجه عقبات في حياتها، والذي أنتج عام 2019، ليدون نشطاء وأصدقاء لعبد الوهاب تحت وسم “الفن مش جريمة” للمطالبة بإخلاء سبيله، ونيله حريته. ولكنها مطالب لم تتحقق حتى الآن، ويجددها محاموه مع كل جلسة تجديد له.

السبب الحقيقي وراء اعتقال عبد الوهاب، يرجع لانتقاده أداء الحكومة في التعامل مع ملف فيروس كورونا، وهو الأمر الذي كان يتحدث عنه الكثير من المستخدمين لوسائل التواصل الاجتماعي وأيضا النشطاء. مع بداية ظهور الجائحة، ليواجه في الاتهامات إنتاج أفلام وثائقية لقنوات معادية، ليتم تبرئته من هذا الأمر ولإخلاء سبيله، إلا أنه أعيد وحبس على ذمة قضية جديدة.

أم وزوجة وأخ وشقيقة، أربعة أفراد يتناوبون على زيارات عبد الوهاب في محبسه، فهم لا يتمكنون من زيارته مرة واحدة، لأن جائحة كورونا حولت زيارات السجون لزيارات شهرية، بسبب تطبيق الإجراءات الاحترازية. ومن خلف حاجز سلكي ويسمح لشخص واحد فقط الزيارة، ليصبح نصيب كل فرد من الثلاثي زيارة واحدة كل 4 أشهر. مدتها 45 دقيقة، بالطبع لا تكفي للاطمئنان عليه أو على صحته، كما أنها لا تتيح تقبيله أو عناقه، بسبب الحاجز الحديدي.

رسائل تنتظر صاحبها

رسائل يومية يرسلها شقيقه له عبر صفحته الشخصية على فيسبوك، يطالبه بالتماسك، ويخبره أنه ينتظره وآخرون يرسلون له السلام وينتظرون عودته. يحكي له مشاعر عجر عن إيصالها أثناء الزيارة، ربما نسى أو خاف التحدث عنها، لتصبح صفحتها مكانا يجمع تلك الرسائل التي تنتظر عودة معتز ليقرأها بنفسه.

وينضم لتلك الرسائل ابنة معتز نفسه، التي أرسلت له مقطعا مصورا، ربما يراه عقب خروجه من محبسه، وقالت خلاله “اسمي زينه معتز عبد الوهاب مصرية، اسم والدي معتز عبد الوهاب وأنا لم أره لأكثر من ثمان شهور نظرا لأنه معتقل لأسباب سياسية وقد تم اتهامه باتهامات كاذبة. أنا أطالب السلطات المصرية بالإفراج عنه، والدي صانع الأفلام يحب السينما وقد قام بإخراج عدد من الأفلام الوثائقية وفيلم روائي باسم “لما بنتولد” حصل على العديد من الجوائز. افتقد الأوقات عندما كنت أذهب إلى مواقع التصوير معه وأرى كيف يعمل الممثلون وطاقم العمل، أنا قلقة حقا على صحته بسبب خطورة فيروس كورونا هذه الأيام”.

 

 

الكلمات الدلالية: الافراج عن المعتقلينالحبس الاحتياطى فى التشريع المصرىالحبس الاحتياطيالمخرج معتز عبد الوهابالمعتقلينتصريحات السيسي عن المعتقلين السياسيينمعتز عبد الوهاب
شاركتويتارسال
إعلان
هبة أنيس

هبة أنيس

أحدث المقالات

  • ألمانيا تتلكأ في تنفيذ وعودها بتسليح أوكرانيا.. أي دور لروسيا؟
  • “القاعدة” تفقد هويتها.. مواجهة “العدو البعيد” أصبحت “بعيدة”
  • ازي الحال| مدبولي يُكلّف المحافظين بمتابعة تنفيذ إجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء.. وطقس الغد حار نهارا ومعتدل رطب ليلا
  • مظاليم الحبس الاحتياطي.. من ينقذ المحرومين من الشهرة في عتمة السجن؟
  •  “ورش الكتابة الجماعية”.. هل تقتنص يد “الكاتب النجم” فرص المبتدئين؟
إعلان

مصر 360 موقع الكتروني إخباري وبحثي، يقدم محتوى متنوعا يتناول الأحداث السياسية المصرية، ومتابعة المستجدات الخاصة بالشأن العربي والعالمي، كما يقدم تقارير حقوقية عن كل ما يخص المرأة والطفل والعمال، ومقالات رأي عن القضايا الحقوقية، وكل ما هو جديد على الساحة السياسية.

مصر 360

  • دراسات
  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

النشرة الإخبارية

الأكثر بحثًا

آبي أحمد أخبار مصر أزمة سد النهضة أزمة كورونا أمريكا أوكرانيا إثيوبيا إسرائيل إيران ازي الحال ازي الحال مصر 360 الأمم المتحدة الأهلي الإمارات الحبس الاحتياطي الزمالك السعودية السودان السيسي الصين العراق النشرة الصباحية اليمن ايران بايدن ترامب تركيا تونس حقوق الإنسان حقوق المرأة روسيا ريال مدريد سد النهضة فيروس كورونا كورونا لبنان لقاح كورونا ليبيا ليفربول مجلس النواب محمد صلاح مصر منتخب مصر نشرة 360 نشرة ازي الحال

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

اهلًا وسهلًا!

الدخول إلى حسابك

نسيت كلمة السر؟

استعادة كلمة المرور

من فضلك ادخل اسم المستخدم الخاص بك او بريدك الإلكتروني لإستعادة كلمة السر.

دخول

Add New Playlist

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.