fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض جميع النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض جميع النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار أفريقيا

تقرير: النظام الإثيوبي دفع مليار دولار أمريكي لإريتريا لغزو تيجراي

رشا رمزي بقلم رشا رمزي
11 فبراير، 2021 - 8:08 مساءً
في أفريقيا
أقليم تيجراي شهد معارك كبيرة بسبب طموح أبي أحمد

أقليم تيجراي شهد معارك كبيرة بسبب طموح أبي أحمد

أفاد تقرير صدر عن برنامج أوروبا الخارجي مع إفريقيا EEPA بمناسبة مرور 100 يوم على نشوب الصراع المسلح في إقليم التيجراي، أن نظام أبي أحمد في إثيوبيا دفع مليار دولار للحكومة الإريترية لإرسال جيشها لغزو ولاية التيجراي الإقليمية في شمال إثيوبيا.

وشمل هذا الاتفاق إرسال المعدات العسكرية والوجود الكامل للجنود الإريتريين للقتال إلى جانب الجيش الأثيوبي. ومن ثم أرسلت الحكومة الإريترية 42 فرقة تضم أربع فرق ميكانيكية وفرقة كوماندوز، حيث يبلغ العدد الإجمالي للجيش الإريتري الذي غزا إقليم التجراي حوالي 336 ألفًا.

اقرأ ايضًا

الاغتصاب سلاح إذلال سياسي في أفريقيا

في ذكرى يوم النيل.. هل أغلقت مصر والسودان ملف اتفاق “عنتيبي”؟

“أوغندا وإثيوبيا”.. ماذا نعرف عن أهداف قطع الإنترنت في أفريقيا؟

كما ذكر التقرير أن هذا المبلغ سدد على دفعتين بقيمة 500 مليون دولار؛ حيث ذكر أن الدفعة الثانية تمت المطالبة بها عندما زار مدير الأمن القومي لإريتريا أديس أبابا، فقد كانت الزيارة بهدف طلب الجزء الثاني من الدفع مقابل بدء “للهجوم الأخير” في إقليم تيجراي على يد القوات الإريترية.

إعلان

في نفس التقرير ورد تصريح من الصليب الأحمر الأثيوبي أن 80٪ من منطقة تيجراي لا يمكن الوصول إليها لتقديم المساعدات اللازمة. ومع دخول أجزاء كبيرة من تيجراي مرحلة الطوارئ الرابعة فيما يتعلق بالأمن الغذائي، وهي المرحلة قبل المجاعة بمرحلة واحدة؛ قُتل ما يقدر بـ 52.000 مدني وفقد 20.000 لاجئ إريتري تحت الحماية الدولية، بعد أن تم تدمير مخيمين للاجئين هما هيتساتس وشيميلبا، بشكل منهجي واختفى 20 الف لاجئ كما ورد في التقرير أن 10.000 لاجئ أُعيدوا قسراً إلى إريتريا، وهو ما يعد جريمة ضد الانسانية.

كما ورد في التقرير أنه بالرغم من اعتزام السلطات الاثيوبية إرسال وفد من رجال الدين المسيحي والاسلامي رؤساء الكنائس والشيوخ بالإضافة إلى المسؤولين الحكوميين الإقليميين وقوات الأمن لاقليم التيجراي للتفاوض ومناقشة التحديات التي تمت مواجهتها خلال عملية إنفاذ القانون المسلحة في الاقليم؛ إلا أنه أشيع أن بعض أعضاء هذا الوفد قد ذكر عن لسانه خطاب أقل ما يوصف بأنه خطاب ينشر الكراهية. حيث انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي اقتراحًا ورد على لسان أحد أعضاء الوفد؛ بإلقاء عشر قنابل ثقيلة على كل بلدة في تيجراي وقتل مليون من اثنية التيجراي “لتقصير الحرب” كحل مستدام. الامر الذي أدى الى رفض رجال الدين والقادة في اقليم التجراي مقابلة هذا الوفد، بل وأثار حفيظة الشباب مما أدى الى خروج مظاهرات تسببت في اعادة القوات الاثيوبية اطلاق النار مرة أخرى. 

وفي السياق نفسه، صرحت الأمم المتحدة بأن 60 شخصا من عمال الإغاثة في أديس أبابا ينتظرون الموافقة على دخول إقليم التيجراي لكن لم يحصلوا على تصريح بالدخول حتى اليوم. حيث تندرج الصفقة في إطار الاتفاقية السابقة مع الحكومة، والتي تقدم المساعدة فقط للمناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة.

وحثت العديد من الجهات الدولية، بما في ذلك الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، القوات الإريترية على الانسحاب من تيجراي، لكن ذلك لم يحدث. كما انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي لقطات فيديو لجثة تركت في شارع في ميكيلي حيث فرضت القوات الاثيوبية حظر التجول مما منع دفنها.

إعلان
إعلان
كلمات البحث: أثيوبياإريترياالتجيراي
مشاركةتغريدإرسال
رشا رمزي

رشا رمزي

إعلان
مصر 360

نعمل علي دعم حرية الرأي والتعبير وحرية الصحافة والإعلام ونشر المعرفة و تداول المعلومات وتنمية المجتمع.

مصر 360

  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

الأكثر بحثًا

أخبار أفريقيا إرهاب اقتصاديات المرأة الملف الايراني الملف السوري الملف العراقي الملف الليبي الملف اليمني ترشيح المحرر ثقافة وفنون حقوق وحريات حوارات دراسات سياسة صور علوم وتكنولوجيا فيديو مالتميديا مدونات مصر منوعات وجهات نظر ىسلايدر ىسلايدر1 ىسلايدر2 ىسلايدر3 ىسلايدر4 ىسلايدر5
  • مصر 360

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.