fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار سياسة

مطالبات حقوقية بالتحقيق العلني في جرائم الشرطة الأمريكية ذات الطابع العنصري

خاص بواسطة خاص
28 مايو، 2020 - 8:42 مساءً
في سياسة

أعرب مركز الحق للديمقراطية وحقوق الإنسان و المرصد الإقليمي لحقوق الإنسان “مناصرة” عن بالغ قلقهما إزاء تزايد حالات القتل خارج نطاق القانون من قبل أفراد الشرطة في الولايات المتحدة الأمريكية، والتي تستهدف مواطنين من أصول أفريقية ، و التي كان أخرها مقتل “جورج فلويد” الأمريكي من أصل إفريقي تحت قدم أحد أفراد الشرطة.

وتعود الواقعة لظهر أول أمس بولاية مينيسوتا، حينما انتشر مقطع فيديو يظهر فيه ضابط شرطة من شرطة مدينة مينابوليس يضغط بركبته بشكل عنيف على عنق رجل من أصول أفريقية، بينما يتوسل الأخير “لا أستطيع التنفس”.

اقرأ ايضًا

كيف أصبحت أوكرانيا ضحية نظرة بوتين المتشائمة لمستقبل روسيا؟

ما بين السطور: “الناتو العربي الإسرائيلي” وباب القاهرة “الموارب”

كواليس إجهاض مشروع “ناتو الشرق الأوسط” بزعامة إسرائيل: تأييد إماراتي.. ورفض مصري

أيام “داعش” الصعبة بالعراق.. ضربات موجعة وتصفية قيادات

وتم إعلان وفاة جورج فلويد، بعد فترة وجيزة من الواقعة، وقد فجرت تلك الواقعة غضب العديد من الأميركيين بسبب التعامل الذي يحمل شكل عنصري من ضباط و أفراد  الشرطة مع المواطنين من أصول أفريقيه، وهو ما دفع المئات للنزول في احتجاجات ميدانية واسعة منتقدين شكل التعامل لقوات الأمن مع المواطنين من أصول أفريقية.

ومن الجدير بالذكر أن تلك الواقعة لا تعد الأولى من نوعها فقد سبق وأن شهدت الولايات المتحدة الأمريكية حوادث مشابهة كان أبرزها، مقتل فريدي كارلوس غراي، البالغ من العمر 25 عاماً وهو من الأمريكيون الأفارقة من قبل قسم شرطة بالتيمور، أثناء نقله في سيارة الشرطة، وتوفي في 19 أبريل 2015، بعد مرور أسبوع على اعتقاله.

 ويرجح سبب وفاته إلى إصابات في النخاع الشوكي، وفي 1 مايو 2015 واتهم ستة من ضباط الشرطة في تلك الواقعة بتهمة القتل من الدرجة الثانية إلا أن المحكمة قد برأت الضباط الستة.

 ومن ضمن الوقائع أيضا، واقعة إطلاق النار  في ابريل 2019 على جوستون لاندريمن قبل أحد ضباط ولاية شرطة ولاية  لويزيانا بجنوب الولايات المتحدة الأمريكية .

“كورونا” في ماسبيرو.. إجراءات جديدة لمواجهة الجائحة

وعليه فأن مركز الحق ومرصد مناصرة يطالبان الحكومة الأمريكية بسرعة  فتح تحقيق علني وموسع حول وقائع استهداف قوات إنقاذ القانون بالولايات المتحدة الأمريكية للمواطنين من أصول أفريقية، خاصة في ظل تكرار تلك الوقائع بأنماط مختلفة وعدم الاكتفاء بالمعاقبة الإدارية للضباط وأفراد الشرطة من مرتكبي تلك الوقائع دون معاقبتهم جنائيا علي  تلك الأفعال خاصة، وأنه في الغالب يتم اقتصار الاتهامات الموجهة إليهم على استخدام العنف أو الشروع في القتل من الدرجة الثانية دون توجيه اتهام بشأن استهداف المواطنين من أصول أفريقية على أساس عنصري من عدمه.

شاركتويتارسال
إعلان
خاص

خاص

أحدث المقالات

  • ترشيح أسطورة النادي.. الأهلي يسعى لتكرار “مشروع فايلر” مع المغمور سواريز
  • كيف أصبحت أوكرانيا ضحية نظرة بوتين المتشائمة لمستقبل روسيا؟
  • ازي الحال| السيسي يتوجه إلى سلطنة عمان والبحرين.. حبس معيد بالطب البيطري لقتله 60 فأرًا.. المركز الإعلامي بجامعة الأزهر ينفي شائعة القبول بمدارس التمريض.. وطقس الغد حار نهارا معتدل ليلا
  • القطيعة بين روسيا وأوكرانيا.. العقاب الغربي سيستمر حتى إذا توقف الغزو الروسي
  • جدوى الحوار
إعلان

نعمل علي دعم حرية الرأي والتعبير وحرية الصحافة والإعلام ونشر المعرفة و تداول المعلومات وتنمية المجتمع.

مصر 360

  • دراسات
  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

الأكثر بحثًا

آبي أحمد أخبار مصر أزمة سد النهضة أزمة كورونا أفغانستان أمريكا أوكرانيا إثيوبيا إسرائيل إيران ازي الحال ازي الحال مصر 360 الأمم المتحدة الأهلي الإمارات الحبس الاحتياطي الزمالك السعودية السودان السيسي الصين العراق النشرة الصباحية اليمن ايران بايدن ترامب تركيا حقوق الإنسان حقوق المرأة روسيا ريال مدريد سد النهضة فيروس كورونا كورونا لبنان لقاح كورونا ليبيا ليفربول مجلس النواب محمد صلاح مصر منتخب مصر نشرة 360 نشرة ازي الحال

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.