fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار سياسة

القاعدة مقابل داعش.. الصراع الجهادي على السلطة في أفغانستان طالبان

مصر 360 بواسطة مصر 360
14 سبتمبر، 2021 - 7:00 مساءً
في سياسة
قادة طالبان في قصر الرئاسة الأفغاني

قادة طالبان في قصر الرئاسة الأفغاني

إعلان

في مقال حمل عنوان “القاعدة مقابل داعش، الصراع الجهادي على السلطة في أفغانستان طالبان”. أثار الكاتب كولي بانزل، عدة أسئلة في مقال نشره في مجلة “فورين أفيرس” الأمريكية. حول مخاوف إعادة سيطرة حركة طالبان على أفغانستان.  تتعلق بالمخاوف من أن تصبح البلد الجبلية مآوي مرة أخرى إلى الجماعات الإسلامية المسلحة. كما ناقش الكاتب، الصراع بين تنظيمي القاعدة وداعش على قيادة الجهاديين الإسلاميين في العالم، وتأثير وصول عودة طالبان للحكم في أفغانستان على كلا منهما.

نص المقال:

أثار استيلاء طالبان السريع على أفغانستان مخاوف من أن تصبح البلاد مرة أخرى ملاذًا آمنًا للمسلحين الإسلاميين العازمين على ارتكاب أعمال إرهابية دولية.

اقرأ ايضًا

الغاز ورقة بوتين الرابحة لإضعاف التماسك الأوروبي

تُنذِر بفراغ سياسي.. ماذا حدث في الانتخابات اللبنانية؟

“ألعاب الحرب”.. الصراع على تايوان يرجح النووي

إعلان

في ضوء تاريخ طالبان في إيواء مثل هذه الجماعات المتطرفة، فإن هذه المخاوف لها ما يبررها.

لكن الحركتين اللتين تتنافسان على النفوذ في البلاد، القاعدة والدولة الإسلامية (المعروفة أيضًا باسم داعش)، تواجهان عقبات خطيرة في سعيهما لاستخدام أفغانستان كمنصة لتعزيز قوتهما وشن موجة جديدة من الهجمات الإرهابية.

داعش العراق
داعش العراق

هذه الجماعات نفسها منقسمة بشدة حول الدور الذي ستلعبه أفغانستان التي تسيطر عليها طالبان في المشهد الجهادي العالمي.

 

بالنسبة للقاعدة، فإن انتصار طالبان هو انتصار ملحمي، بالنسبة لداعش، هذا ليس انتصارًا على الإطلاق بل دليل إضافي على استعداد طالبان للتعاون مع الأمريكيين.

 الخلافة المستقبلية أم الحلفاء الأمريكيون؟

منذ صعود داعش عام 2013 وإعلانه الخلافة في العام التالي في الأراضي التي سيطر عليها التنظيم في العراق وسوريا.  سعت القاعدة إلى إظهار نفسها باعتبارها الأكثر اعتدالًا وواقعية. وأنها أكثر تحفظًا في ممارسة التكفير. وأكثر اهتمامًا بمناشدة الرأي العام في العالم الإسلامي.

تعود العلاقة بين “القاعدة وطالبان”  إلى بداية حكم الأخيرة  عام 1996، عندما دعت طالبان زعيم القاعدة أسامة بن لادن للبقاء في أفغانستان تحت حمايتها.

في عام 2001، قبل هجمات 11 سبتمبر، أقسم بن لادن علنا يمين الولاء، أو البيعة، لزعيم طالبان آنذاك الملا عمر. وحث جميع أعضاء القاعدة في البلاد على أن يفعلوا الشيء نفسه.

أحداث 11 سبتمبر
أحداث 11 سبتمبر

في دعاية القاعدة. يتم تقديم إمارة أفغانستان الإسلامية، الاسم الرسمي لطالبان، على أنها مقر الخلافة المتوقعة. ويقدم زعيم طالبان  بلقب قائد المؤمنين.  وهو لقب يعود للدولة الإسلامية ويشبه الخليفة.

جاء هذا التطور رداً على إعلان الخلافة من قبل داعش في يونيو 2014. الذي تضمن مرسومًا يفيد بأن جميع الجماعات الجهادية الأخرى، بما في ذلك القاعدة، لم تعد شرعية.

كان رد القاعدة هو إضفاء معنى جديد على علاقتها مع طالبان. ما يوحي بأن شبكة القاعدة كانت متماسكة في رابطة تحت رعاية إمارة أفغانستان الإسلامية.

في نشرة إخبارية صدرت عام 2014. أعلنت القاعدة “تجديد البيعة لأمير المؤمنين الملا محمد عمر المجاهد الجهادي”. مؤكدة أن فروع القاعدة في كل مكان هم جنود في جيشه.

رسائل القاعدة 

في غضون ذلك، كرر الظواهري علنًا البيعة باسم شبكة القاعدة بأكملها للزعيمين التاليين من طالبان، الملا أختر محمد منصور في عام 2015 والملا هيبة الله أخوند زادة في عام 2016.

في كل رسالة وصف الظواهري إمارة أفغانستان بأنها “أول إمارة شرعية” منذ سقوط الخلافة العثمانية عام 1924.

وبالمثل، صورت الجماعات التابعة للقاعدة زعيم طالبان على أنه السلطة العليا لها.

الظواهري
الظواهري

في مارس 2017، على سبيل المثال. عندما أعلن المتمرد المالي “إياد غالي”. عن تشكيل فرع جديد للقاعدة في غرب إفريقيا. أعلن ولاءه ليس فقط للظواهري ولكن أيضًا لـ”أخوند زاده”.

 وعدت طالبان في اتفاق فبراير 2020 مع الولايات المتحدة، بوقف دعم القاعدة والدخول في محادثات سلام مع الحكومة الأفغانية. كما وعدت بعدم السماح باستخدام أفغانستان “لتهديد أمن الولايات المتحدة وحلفائها.

على الرغم من أن طالبان لم توافق على “قطع العلاقات” مع القاعدة، كما تم تصدير الأمر في بعض الأحيان، إلا أنها تعهدت بعدم “استضافة” أو دعم القاعدة أو الجماعات المماثلة.

إعلان

 

 

 

الكلمات الدلالية: الظواهريالقاعدة وطالبانالملف الأفغانيداعش
شاركتويتارسال
إعلان
مصر 360

مصر 360

نعمل علي دعم حرية الرأي والتعبير وحرية الصحافة والإعلام ونشر المعرفة و تداول المعلومات وتنمية المجتمع.

أحدث المقالات

  • ازي الحال| لا يوجد إصابات بـ”جدرى القردة” في مصر.. انخفاض مفاجئ في سعر الذهب.. تحذيرات للمواطنين بشأن ارتفاع درجات الحرارة
  • حوارات حول الحوار
  • كيف خسر الريف المصري “قيمه” الإنتاجية تحولًا إلى الاستهلاك؟
  • مصر تعد بـ “السماح باحتجاجات المناخ” خلال COP27
  • تقرير العفو الدولية: 20% زيادة في الإعدامات حول العالم خلال 2021
إعلان

نعمل علي دعم حرية الرأي والتعبير وحرية الصحافة والإعلام ونشر المعرفة و تداول المعلومات وتنمية المجتمع.

مصر 360

  • دراسات
  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

الأكثر بحثًا

آبي أحمد أخبار مصر أزمة سد النهضة أزمة كورونا أفغانستان أمريكا أوكرانيا إثيوبيا إسرائيل إيران ازي الحال ازي الحال مصر 360 الأمم المتحدة الأهلي الإمارات الحبس الاحتياطي الزمالك السعودية السودان السيسي الصين العراق اليمن ايران بايدن ترامب تركيا تونس حقوق الإنسان حقوق المرأة روسيا ريال مدريد سد النهضة طالبان فيروس كورونا كورونا لبنان لقاح كورونا ليبيا مجلس النواب محمد صلاح مصر منتخب مصر نشرة 360 نشرة ازي الحال

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

اهلًا وسهلًا!

الدخول إلى حسابك

نسيت كلمة السر؟

استعادة كلمة المرور

من فضلك ادخل اسم المستخدم الخاص بك او بريدك الإلكتروني لإستعادة كلمة السر.

دخول

Add New Playlist

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.