fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار حقوق وحريات

بعد 29 شهرًا بالحبس الانفرادي.. عمرو إمام “المنسي” في قوائم الإفراج

ألفت كامل بواسطة ألفت كامل
5 يوليو، 2022 - 3:00 مساءً
في حقوق وحريات
المحامي الحقوقي عمرو إمام

المحامي الحقوقي عمرو إمام

“كبير عائلته بعد وفاة والده. وأمي دموعها لا تجف عليه”.. هكذا تحدث ياسر إمام لـ”مصر 360″ عن شقيقه المحامي الحقوقي عمرو المحبوس احتياطيا في سجن انفرادي بمزرعة طرة مقتربا من عامه الثالث في محبسه هذا.

يروي “ياسر”: “عمرو كان يعيش مع والدته بعد انفصاله عن زوجته منذ 7 سنوات. وأمي تعاني الوحدة من بعده. وكل ما تتمناه أن ابنها يعود حرا قبل انقضاء عمرها”. وتابع: “عمرو حالة استثنائية لوالدتي. فهو ابنها الكبير ومصدر أمان لنا جميعا”.

اقرأ ايضًا

سيناء وأسوان وسيوة.. البعيد عن “المركز” بعيد عن “الرعاية الصحية”

مظاليم الحبس الاحتياطي.. من ينقذ المحرومين من الشهرة في عتمة السجن؟

محاكمة عسكرية “لمدنيين يعملون في البحر”.. صيادو المنزلة يطلبون رزقهم المقطوع

وواصل: “عمرو كمان اتحرم من ابنه. ما شافوش إلا مرة واحدة من 3 سنين. كل مرة بازوره فيها بيبقى عايز يقول ما تسيبنيش وتمشي”.

قضى “عمرو” 29 شهرا في محبسه منذ أن قامت قوات الأمن بإلقاء القبض عليه من منزله في حي المعادي يوم 17 أكتوبر/تشرين الأول 2019. فيما قررت حبسه 15 يومًا احتياطيا على ذمة القضية رقم 488. قبل أن يتم تدويره في أغسطس/آب 2020 على ذمة القضية رقم 855 حصر أمن الدولة.

ويواجه “عمرو” تهمًا عدة أمام نيابة أمن الدولة طوارئ. منها مشاركة جماعة إرهابية وإساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ونشر أخبار وبيانات كاذبة.

عمرو إمام
عمرو إمام

من هو عمرو إمام؟

هو محامٍ حقوقي من مواليد القاهرة 1980 وأحد المحامين الحقوقيين في مصر الذين لعبوا خلال السنوات الماضية دورًا في الدفاع عن حقوق الإنسان عموما وعن المعتقلين السياسيين خصوصا.

تخرج “عمرو” في كلية الحقوق عام 2006 وامتهن المحاماة. وعمل في عدد من المنظمات الحقوقية بدأها بمركز “هشام مبارك للقانون”. وصولا إلى عمله بالشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان.

كان لعمرو إمام دور بارز مع آخرين في الدفاع عن عدد كبير من المعتقلين. الذين تم إلقاء القبض عليهم على خلفية أحداث 20 سبتمبر/أيلول.

وصفه مدير الشبكة العربية المحامي جمال عيد بأنه “كان يحاول إعادة اكتشاف نفسه من خلال الاستغراق في العمل. وإحنا كمان اكتشفناه من جديد لما عرفنا قد إيه أسر المعتقلين ارتبطت بيه. لأنه مش بس بيدافع عنهم. لكن بيسعدهم ويقوي عزيمتهم. عشان كدا اتصدموا لما عرفوا انه اتقبض عليه”.

جمال عيد
جمال عيد

ويستكمل “عيد”: “تلقينا عشرات المكالمات عبر الخط الساخن للشبكة العربية عايزين يساعدوا عمرو اللي وقف معاهم ودافع عنهم”. موجها التحية للمحامي عمرو إمام: “شكرا يا عمرو أنك تركت أثر جيد في نفس كتير من المظلومين”.

أجواء القبض عليه

قبل القبض على “إمام” بيوم واحد -تحديدا 16 أكتوبر/تشرين الأول 2019- أعلن “إمام” عبر صفحته الشخصية بموقع “فيسبوك” دخوله في إضراب جزئي عن الطعام. وذلك اعتراضا منه على ما حدث مع الناشطة والصحفية إسراء عبد الفتاح والناشط السياسي علاء عبد الفتاح والمحامي الحقوقي محمد الباقر.

وكتب “إمام” أيضا على صفحته بموقع فيسبوك قبل القبض عليه مباشرة: “أشعر أن دوري كمحامٍ عديم الجدوى في ظل غياب المحاسبة عن الجرائم والانتهاكات التي تحدث بحق البعض”.

وأعلن عبر صفحته تصعيد احتجاجه ودخول إضراب تام عن الطعام إن لم تتحقق مطالبه. وقال: “سأبدأ اعتصاما مفتوحا داخل أحد المباني القضائية مع إضرابي الكامل عن الطعام ثم بالتصعيد والإعلان عن توقفي عن تناول أي سوائل بخلاف المياه ثم إضراب شامل والتوقف عن تناول المياه”.

واعتبر “إمام” إعلانه هذا بمثابة بلاغ للنائب العام. لكن تم القبض عليه وحبسه في اليوم التالي لإعلانه موقفه.

وقالت الشبكة العربية في بيان لها إن حبس “إمام” “جاء بعد ممارسته دورا بارزا كمحامٍ حقوقي في الدفاع عن مئات المواطنين المقبوض عليهم على خلفية احتجاجات سبتمبر/أيلول 2019. وبعد يومين فقط من انتقاده وتعبيره عن رأيه السلمي لوقائع القبض على الصحفية إسراء عبد الفتاح”.

الناشطة إسراء عبد الفتاح
الناشطة إسراء عبد الفتاح

وفي 26 أغسطس/آب 2020 -وفقا لبيان الشبكة- استخرجت نيابة أمن الدولة العليا المحامي الحقوقي من محبسه في سجن طرة “عنبر الزراعة” وحققت معه في القضية رقم 855 لسنة 2020 حصر أمن دولة. وذلك بتهم الانضمام إلى جماعة إرهابية وارتكاب جريمة من جرائم تمويل الإرهاب.

في انتظار الإفراج

تم إدراج اسم عمرو إمام ضمن قائمة الإفراج التي تم إخلاء سبيلها يوم 24 إبريل/نيسان الماضي قبل إفطار الأسرة المصرية في رمضان. لكن وفقا لشقيقه “ياسر” أن “عمرو” هو الاسم الوحيد “اللي ماخرجش منها”. وقال “ياسر”: “كل يوم بنستنى خروجه. تعبنا من الانتظار. بنتمنى خروجه قبل عيد الأضحى. جت لنا وعود كتير أنها مجرد إجراءات بسيطة اللي موقفة الموضوع. وإحنا متعشمين في ربنا أنه ييسرها وتخلص عشان حرفيا الصبر بنشحته. والانتظار صعب. وهذه أسوأ فترة عدت علينا وعلى عمرو من وقت حبسه”.

تدوير متهمين
تدوير متهمين

فى آخر زيارة لـ”عمرو” من شقيقه يوم 26 يونيو/حزيران الماضي كتب “ياسر” على صفحته عبر فيسبوك: “إمبارح كانت زيارة عمرو وجلسته النهاردة. عمرو بيسلم على الناس كلها اللي بتسأل عليه. وبيشكر أي حد مهتم بخروجه. وبيقول لكل اللى خرجوا ألف حمد الله على سلامتكم. وعلى قد انتظاره للحظة خروجه بس كل ما باب السجن يتفتح وبيخرج حد بيحس بفرحة وانتصار شخصي له لأن يمكن دا سبب حبسه في النهاية”.

واختتم “ياسر” حديثه لـ”مصر 360″ بقوله: “أنا وأخواتي وأمي تعبنا من كلمة سجن وزيارة. مش عايز أروح هناك تاني بجد. ومش عايز أخويا يفضل هناك أكتر من كده. كمان مش عايز أشوفه تاني ورا أسوار وحديد بلبس أبيض. عايز أشوفه تاني بيضحك وقاعد وسطنا بالألوان. عايزه سعيد ومطمن عليه ابنه في حضنه”.

الكلمات الدلالية: أسر المعتقلينإضراب عن الطعامالحبس الاحتياطيالشبكة العربية لحقوق الإنسانالمحامي الحقوقي عمرو إماممظاهرات 20 سبتمبرنشر أخبار كاذبة
شاركتويتارسال
إعلان
ألفت كامل

ألفت كامل

أحدث المقالات

  • كابوس “مانشستر”.. هزيمة الأربعة ليست الرقم السلبي الوحيد
  • ازي الحال| 41 وفاة في حريق كنيسة إمبابة.. رطوبة وحرارة شديدة غدا.. الوزراء الجدد يؤدون اليمين أمام السيسي
  • عالم السناتر Centers
  • العنف المجتمعي وغياب الأمل
  • من يتلاعب بـ”مزاج المصريين”؟ تعطيش سوق السجائر يرفع الأسعار “دون قرار”
إعلان

مصر 360 موقع الكتروني إخباري وبحثي، يقدم محتوى متنوعا يتناول الأحداث السياسية المصرية، ومتابعة المستجدات الخاصة بالشأن العربي والعالمي، كما يقدم تقارير حقوقية عن كل ما يخص المرأة والطفل والعمال، ومقالات رأي عن القضايا الحقوقية، وكل ما هو جديد على الساحة السياسية.

مصر 360

  • دراسات
  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

النشرة الإخبارية

الأكثر بحثًا

آبي أحمد أخبار مصر أزمة سد النهضة أزمة كورونا أمريكا أوكرانيا إثيوبيا إسرائيل إيران ازي الحال ازي الحال مصر 360 الأمم المتحدة الأهلي الإمارات الحبس الاحتياطي الزمالك السعودية السودان السيسي الصين العراق النشرة الصباحية اليمن ايران بايدن ترامب تركيا تونس حقوق الإنسان حقوق المرأة روسيا ريال مدريد سد النهضة فيروس كورونا كورونا لبنان لقاح كورونا ليبيا ليفربول مجلس النواب محمد صلاح مصر منتخب مصر نشرة 360 نشرة ازي الحال

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

اهلًا وسهلًا!

الدخول إلى حسابك

نسيت كلمة السر؟

استعادة كلمة المرور

من فضلك ادخل اسم المستخدم الخاص بك او بريدك الإلكتروني لإستعادة كلمة السر.

دخول

Add New Playlist

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.