fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار حقوق وحريات

عبد الناصر سلامة يبدأ إضرابا عن الطعام ..ومنع وصول جواب من “أبو الفتوح” لأسرته

سوزان عبد الغني بواسطة سوزان عبد الغني
26 سبتمبر، 2021 - 5:30 مساءً
في حقوق وحريات
عبد الناصر سلامة يبدأ إضرابا عن الطعام ..ومنع وصول جواب من “أبو الفتوح” لأسرته

عبدالناصر سلامة وأبو الفتوح

إعلان

احتجاجا على أوضاع حبسه، قرر الكاتب الصحفي عبد الناصر سلامة رئيس تحرير الأهرام الأسبق بدء إضراب مفتوح عن الطعام داخل محبسه بسجن شديد الحراسة 2 “العقرب” بالأمس، وفقا للشبكة المصرية لحقوق الإنسان.

وقالت الشبكة، إن “سلامة بدأ الإضراب عن الطعام، رفضا لاستمرار حبسه الانفرادي داخل زنزانة لا تتعدى مساحتها مترا مربعا، شاكيا من عدم رؤيته الشمس منذ القبض عليه في يوليو الماضي ومنع الزيارات”.

اقرأ ايضًا

مصر تعد بـ “السماح باحتجاجات المناخ” خلال COP27

تقرير العفو الدولية: 20% زيادة في الإعدامات حول العالم خلال 2021

هل يتعارض قانون فصل الموظف متعاطي المخدرات مع الحقوق الدستورية؟

إعلان

وكانت قوات الأمن المصرية قد ألقت القبض على الكاتب الصحفي عبد الناصر سلامة فجر يوم 17 يوليو الماضي من منزله بمحافظة الإسكندرية، على خلفية نشره مقالات صحفية تطالب بالحفاظ على الحقوق التاريخية لمصر في مياه النيل ومطالبته للرئيس بالتنحي.

وتعرض رئيس تحرير جريدة الأهرام السابق، عبد الناصر سلامة، لانتقادات من إعلاميين إثر مطالبته الرئيس عبد الفتاح السيسي، في مقال نشره عبر صفحته الشخصية على فيسبوك، بالتنحي عن الحكم وتقديم نفسه للمحاكمة، بسبب ما سماه “الهزيمة الثقيلة أمام إثيوبيا، وإضاعة حق مصر التاريخي في مياه النيل”.

وأشارت الشبكة إلى أن سلامة لم يعرض على النيابة سوى مرة واحدة، ويجري تجديد حبسه غيابيا، بشكل دوري دون مثوله أمام النيابة. التي كانت قد قررت حبسه 15 يوما احتياطيا على ذمة التحقيقات.

ووجهت النيابة العامة لسلامة تهمة ارتكاب جريمة من جرائم تمويل الإرهاب، والانضمام لجماعة ارهابية أسست على خلاف أحكام القانون.

استرجاع “جواب”

وفي سياق قريب، اشتكت أسرة رئيس حزب مصر القوية، عبدالمنعم أبو الفتوح، من القيود التي تفرضها على المراسلات التي تتم بين المحتجز وأسرته خلال الفترة الأخيرة. حيث تسلم نجله حذيفة خطابا لمدة بضعة دقائق قبل استرادده مرة أخرى من جانب أحد ضباط السجن.

وذكر نجله حذيفة أنه خلال انتظاره لرسالة والده بعد تسليمه خطابا من الأسرة، قام أحد الضباط باسترداده مرة أخرى، زاعما أنه خرج بالخطأ وأنه ليس من والده، ولكنه قام بقراءة أول سطور من الخطاب وتعرف عليه وعلى كلمات والده. 

 وأضاف أنه بعد مناقشة تم إبلاغه بضرورة إعادة الرسالة “يرجع تاني ومستلموش” بدون إبداء أية أسباب، وهو ما اضطر حذيفه للانتظار حتى الساعة 7 مساء لرجوعه له ولكنه تم منعه. 

وألقي القبض على أبو الفتوح من منزله في 14 فبراير 2018، بتهمة “عقد لقاءات سرية مع أعضاء التنظيم الدولي للإخوان. والسعي لتنفيذ مخطط يهدف إلى البلبلة وعدم الاستقرار”، حسبما ورد في بيان لوزارة الداخلية وقتها.

قررت نيابة أمن الدولة، في 15 يونيو الماضي، إخلاء سبيل رئيس حزب مصر القوية الدكتورعبد المنعم أبو الفتوح، في القضية رقم 440 لسنة 2018 حصر أمن دولة. والمحبوس على ذمتها احتياطيًا منذ 3 سنوات و4 أشهر، بتهمة “نشر أخبار كاذبة”.

كما قررت النيابة تجديد حبس أبو الفتوح 15 يوماً في القضية الأخرى رقم 1781 لسنة 2019 حصر أمن دولة. وهي القضية المتهم فيها بـ”ارتكاب جريمة من جرائم تمويل الإرهاب“، وذلك وفقًا للمحامي أحمد أبو العلا ماضي.

وضعه الصحي 

وطالبت الأسرة، خلال تدوينه على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” بضرورة الاستجابة لاحتياجات أبوالفتوح الصحية سواء  مستشفى السجن أو مستشفى أخرى، لضمان حصوله على الرعاية الصحية التي يحتاجها، حتى تتوقف معاناته وآلامه.

وقال نجل أبوالفتوح، إن احتجاز والده مستمر لفترة تجاوزت 3 سنين وسبعة شهور في حبس احتياطي.

وقالت الأسرة، إن أبو الفتوح يواجه حرمانًا تعسفيًا من الرعاية الصحية المتخصصة، مما تسبب في تدهور حالته الصحية. ويعاني أبو الفتوح (67 سنة) من مرضي السكر والضغط، بالإضافة لمشاكل صحية في عضلة القلب، والبروستاتا. فضلاً عن اضطرابات شديدة في النوم.

ويعاني أبو الفتوح من ارتفاع نسبة السكر في الدم، فضلاً عن مشاكل في العمود الفقري خاصة فقرات الرقبة والقطنية والديسك بسبب حرمانه من التريض، أدت مؤخرًا لحضوره الجلسات على كرسي متحرك بعدما تعثرت حركته.

إعلان
الكلمات الدلالية: أبو الفتوحعبد المنعم سلامة
شاركتويتارسال
إعلان
سوزان عبد الغني

سوزان عبد الغني

أحدث المقالات

  • روسيا والخليج.. تحالف المحاصر بالعقوبات والمستفيد من غياب مثلث القيادة العربية
  • ما فعلته “مركزية مصر”.. درس ودراسة في “ظُلم المكان”
  • الإمارات في ليبيا.. اللعب على التناقضات من أجل السيطرة
  • زيارة بايدن للشرق الأوسط: “قمة النقب 2″؟
  • التفاعلات الكامنة
إعلان

نعمل علي دعم حرية الرأي والتعبير وحرية الصحافة والإعلام ونشر المعرفة و تداول المعلومات وتنمية المجتمع.

مصر 360

  • دراسات
  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

الأكثر بحثًا

آبي أحمد أخبار مصر أزمة سد النهضة أزمة كورونا أفغانستان أمريكا أوكرانيا إثيوبيا إسرائيل إيران ازي الحال ازي الحال مصر 360 الأمم المتحدة الأهلي الإمارات الحبس الاحتياطي الزمالك السعودية السودان السيسي الصين العراق اليمن ايران بايدن ترامب تركيا تونس حقوق الإنسان حقوق المرأة روسيا ريال مدريد سد النهضة طالبان فيروس كورونا كورونا لبنان لقاح كورونا ليبيا مجلس النواب محمد صلاح مصر منتخب مصر نشرة 360 نشرة ازي الحال

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

اهلًا وسهلًا!

الدخول إلى حسابك

نسيت كلمة السر؟

استعادة كلمة المرور

من فضلك ادخل اسم المستخدم الخاص بك او بريدك الإلكتروني لإستعادة كلمة السر.

دخول

Add New Playlist

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.