fbpx
مصر 360
بث تجريبي
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
مصر 360
بث تجريبي
الرئيسية أخبار

“الإيكونوميست”: ثلاثة أحرف لن تنقذ الكوكب

أحمد حامد بواسطة أحمد حامد
23 يوليو، 2022 - 1:00 مساءً
في أخبار
“الإيكونوميست”: ثلاثة أحرف لن تنقذ الكوكب

التغير المناخي

في افتتاحية الإيكونوميست هذا الأسبوع، تطرح المجلة رؤيتها بشأن أهم اتجاهات مجال التمويل العالمي حاليًا، وهو المعتمد على البعدين البيئي والاجتماعية وأخيرًا الحوكمة أو ما يعرف بـ”ESG” أو “الثلاثة أحرف”.

اقرأ أيضًا.. الإيكونوميست تتساءل: كيف تكسب حرب أوكرانيا الطويلة؟

اقرأ ايضًا

ازي الحال| 41 وفاة في حريق كنيسة إمبابة.. رطوبة وحرارة شديدة غدا.. الوزراء الجدد يؤدون اليمين أمام السيسي

سيناء وأسوان وسيوة.. البعيد عن “المركز” بعيد عن “الرعاية الصحية”

 “مناهج الحضانات”.. كيف تنتج طفلًا مشوهًا بمصروفات أسرته؟

تقول الافتتاحية: إذا كنت من النوع الذي لا يرغب في الاستثمار في الشركات التي تلوث الكوكب، وتخطئ في حقوق العمال وتزود مجالس إدارتها بالأصدقاء المقربين، فلا شك أنك ستكون على دراية بأحد أهم الاتجاهات في مجال التمويل حول العالم حاليًا وهو المعتمد على البعد البيئي والاجتماعي والحوكمة أو ما يعرف بـ(ESG).

وفي محاولة لجعل الرأسمالية تعمل بشكل أفضل والتعامل مع التهديد الكبير الذي يشكله تغيّر المناخ الذي تضخم في السنوات اللاحقة؛ يدعي عمالقة إدارة الاستثمار أن أكثر من ثلث أصولهم أو ما مجموعه 35 تريليون دولار، مراقب من الثلاثة أبعاد أو “ESG”.

قد تأمل أن تأتي الأشياء الكبيرة من هذا لكنك ستكون مخطئًا للأسف، فقد تحولت هذه الأحرف الثلاثة إلى اختصار للفتنة والجدل. السياسيون الأمريكيون من الجناح اليميني يلقون باللوم على “كارتل المناخ” في ارتفاع أسعار البنزين.

يعود مصطلح “ESG” إلى عام 2004 والفكرة ببساطة هي أنه يجب على المستثمرين تقييم الشركات ليس فقط على أساس أدائها التجاري ولكن أيضًا على أساس سجلها البيئي والاجتماعي وحوكمتها، وعادةً ما يتم ذلك باستخدام الدرجات العددية.

تتقدم المزيد من الشركات لإجراء تحليل “ESG”. ومؤخرًا شعر الكثير من الناس أن الأعمال التجارية يجب أن تحل مشكلات المجتمع وتخدم جميع أصحاب المصلحة بما في ذلك الموردين والعاملين. ومن ثم وجد الاهتمام الذاتي بصناعة إدارة الأصول.

لكن للأسف تعاني “ESG” من ثلاث مشاكل أساسية:

أولًا، لا توفر “ESG” دليلًا متماسكًا للمشتركين والشركات لإجراء المفاضلات التي لا مفر منها في أي مجتمع. ويمكن يعتبر شركة تيسلا للشركات الكهربائية والتي أسسها إيلون ماسك كابوسًا لحوكمة الشركات، لكنها ومن خلال الترويج للسيارات الكهربائية، تساعد في معالجة تغير المناخ. إذ يعد إغلاق شركة لتعدين الفحم أمرًا جيدًا للمناخ لكنه مروع للموردين  والعمال.

المشكلة الثانية في الصناعة هي أنها لا تتعلق بالحوافز مباشرة. إذ تدعي أن السلوك الجيد هو أكثر ربحية للشركات والمستثمرين. لكن في الواقع، إذا تمكنت من تحمل وصمة العار، فغالبًا ما يكون من المربح جدًا أن تقوم الشركة بإخراج التكاليف، مثل التلوث.

أخيرًا ، تواجه “ESG”مشكلة في القياس، إذ أنها تحتوي أنظمة التسجيل المختلفة على فجوات متناقضة ويمكن التلاعب بها بسهولة. ترتبط التصنيفات الائتمانية بنسبة 99% عبر وكالات التصنيف على النقيض من ذلك، فإن تقديرات esg تزيد قليلًا عن نصف الوقت. يمكن للشركات تحسين درجة “ESG” الخاصة بها عن طريق بيع الأصول إلى مالك مختلف يستمر في إدارتها كما كان من قبل.

نظرًا لأن المستثمرين أصبحوا أكثر حكمة تجاه مثل هذا الوهم، فإنهم يزدادون شكوكًا. إلى جانب الاضطرابات في الأسواق المالية، يؤدي إلى إبطاء تدفق الأموال إلى الصناديق المستدامة. لقد حان الوقت بالتأكيد لإعادة التفكير.

الخطوة الأولى هي فصل هذه الأحرف الثلاثة وتفكيكها: إذ أنه كلما زاد عدد الأهداف التي يتم ضربها، تقل فرصة التصويب على أي منها. وفيما يتعلق بالاقتصاد الديناميكي اللامركزي، ستتخذ الشركات الفردية قرارات مختلفة بشأن سلوكها الاجتماعي في السعي لتحقيق أرباح طويلة الأمد ضمن القانون. وقد تلجأ شركات التكنولوجيا إلى قيم الموظفين الشباب للاحتفاظ بهم؛ كما قد تضطر الشركات في الصناعات المتدهورة إلى تسريح الأشخاص.

من الأفضل التركيز ببساطة على البريد الإلكتروني لكن حتى هذا ليس دقيقًا كفاية. البيئة مصطلح شامل يشمل التنوع البيولوجي وندرة المياه وما إلى ذلك. إلى حد بعيد، يتمثل الخطر الأكبر في الانبعاثات، لا سيما تلك الناتجة عن الصناعات التي تتسبب في احتراق الكربون.

وببساطة ، يجب ألا تعني الحرف e العوامل البيئية ، ولكن الانبعاثات وحدها. يدفع المستثمرون والمنظمون بالفعل لجعل إفصاح الشركات عن انبعاثاتها أكثر اتساقًا وشمولية. وكلما كانت أكثر توحيدًا ، كان من الأسهل تقييم الشركات التي تعتبر أكبر المذنبين في انبعاثات الكربون – وأيها تبذل قصارى جهدها لتقليل الانبعاثات. يجب أن يكون مديرو الصناديق والبنوك أكثر قدرة على تتبع البصمات الكربونية لمحافظهم الاستثمارية وما إذا كانت تتقلص بمرور الوقت.

غير مستدام

المعلومات الأفضل وحدها ستساعد في مكافحة الاحتباس الحراري. من خلال الكشف بشكل أكثر دقة عن الشركات الملوثة ، سيساعد الجمهور على فهم ما يحدث حقًا فرقًا في المناخ. قد يختار عدد متزايد من المستهلكين والمستثمرين الذين يتسمون بالإيثار تفضيل الشركات النظيفة حتى لو كان ذلك يكلفهم ماليًا. وحتى لو تمكنوا من الإفلات من التلوث اليوم ، فإن العديد من الشركات والمتعهدين يتوقعون أن تنظيمًا أكثر صرامة لانبعاثات الكربون سيأتي في النهاية ويقيس مخاطرهم وتكييف نماذج أعمالهم.

ومع ذلك لا تخطئ: إن اتخاذ إجراءات حكومية أكثر صرامة أمر ضروري

حاليًا لطالما دافعنا عن أسعار الكربون الأعلى كثيرًا والتي من شأنها تسخير السوق لإنقاذ الكوكب. تغطي مخططات التسعير اليوم 23٪ من الانبعاثات العالمية ، أي نحو ضعف المستوى الذي كانت عليه قبل خمس سنوات. ولكن هناك الكثير مما يتعين القيام به ، ليس أقله في أمريكا. إن الإجراءات الحكومية ، جنبًا إلى جنب مع الإفصاح الواضح والمتسق ، هي التي يمكن أن تنقذ الكوكب ، وليس اختصارًا معرضًا لخطر الترشح للمبالغة والسطحية.

الكلمات الدلالية: أزمة التمويل في العالمأيلون ماسكافتتاحية الإيكونوميستالاحتباس الحراريالتغير المناخيالسيارات الكهربائيةشركة تيسلامناجم الفحم في أوروبا
شاركتويتارسال
إعلان
أحمد حامد

أحمد حامد

أحدث المقالات

  • كابوس “مانشستر”.. هزيمة الأربعة ليست الرقم السلبي الوحيد
  • ازي الحال| 41 وفاة في حريق كنيسة إمبابة.. رطوبة وحرارة شديدة غدا.. الوزراء الجدد يؤدون اليمين أمام السيسي
  • عالم السناتر Centers
  • العنف المجتمعي وغياب الأمل
  • من يتلاعب بـ”مزاج المصريين”؟ تعطيش سوق السجائر يرفع الأسعار “دون قرار”
إعلان

مصر 360 موقع الكتروني إخباري وبحثي، يقدم محتوى متنوعا يتناول الأحداث السياسية المصرية، ومتابعة المستجدات الخاصة بالشأن العربي والعالمي، كما يقدم تقارير حقوقية عن كل ما يخص المرأة والطفل والعمال، ومقالات رأي عن القضايا الحقوقية، وكل ما هو جديد على الساحة السياسية.

مصر 360

  • دراسات
  • مدونات
  • المحررون
  • عن الموقع
  • من نحن
  • كيف نعمل
  • السياسة التحريرية
  • اتصل بنا

النشرة الإخبارية

الأكثر بحثًا

آبي أحمد أخبار مصر أزمة سد النهضة أزمة كورونا أمريكا أوكرانيا إثيوبيا إسرائيل إيران ازي الحال ازي الحال مصر 360 الأمم المتحدة الأهلي الإمارات الحبس الاحتياطي الزمالك السعودية السودان السيسي الصين العراق النشرة الصباحية اليمن ايران بايدن ترامب تركيا تونس حقوق الإنسان حقوق المرأة روسيا ريال مدريد سد النهضة فيروس كورونا كورونا لبنان لقاح كورونا ليبيا ليفربول مجلس النواب محمد صلاح مصر منتخب مصر نشرة 360 نشرة ازي الحال

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • مصر
  • سياسة
  • إرهاب
  • حقوق وحريات
  • المرأة
  • أفريقيا
  • مالتميديا
    • صور
    • فيديو
  • منوعات
  • وجهات نظر

2021 © مصر 360 تصدر عن مركز التنمية والدعم والإعلام - جميع الحقوق محفوظة

اهلًا وسهلًا!

الدخول إلى حسابك

نسيت كلمة السر؟

استعادة كلمة المرور

من فضلك ادخل اسم المستخدم الخاص بك او بريدك الإلكتروني لإستعادة كلمة السر.

دخول

Add New Playlist

يستخدم هذا الموقع ملفات الأرتباط (كوكيز) يمكنك الإطلاع على المزيد من التفاصيل عبر زيارة صفحة سياسة الخصوصية. بإكمالك تصفح الموقع فأنت توافق على تلك السياسة.